take_a_trip (modgahead_tour) wrote,
take_a_trip
modgahead_tour

Categories:

Отпуск 15-16. Одесса в отрывках

Еще несколько лет назад я подбивал друзей съездить в Одессу. Никогда не думал, что поеду один и без машины. Будучи по делам, особо город рассмотреть не успел, но какие-то моменты непременно отображу в отчете. Отпуск не ограничился только Одессой. Впереди большие и подробные отчеты о разлагающейся Европе =)

Памятник основательнице Одессы Екатерине II

На территории Одессы и Одесского залива когда-то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Уровень воды был иным, более низким, и береговая линия проходила намного дальше, чем сейчас находится Одесский маяк. Именно недалеко от маяка и за ним до сих пор иногда находят древнегреческие артефакты. Из-за более низкого уровня воды Тендровская коса продолжалась значительно дальше, чем сейчас, и поселение в районе маяка фактически контролировало выход из устья Буга и Днепра в Чёрное море, и таким образом, имело крайне удобное геополитическое расположение. Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи

Официально историю Одессы как города принято отсчитывать с 1794-го года[7], когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города. Ранее Осип де Ри́бас представил Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Зубову доклад, вместе с ходатайством о построении города и порта на месте Хаджибея, а также планы, составленные инженером-полковником российской армии Францем де Волланом. Де Рибасу в конце концов удалось убедить Екатерину, и таким образом был утверждён его проект основания порта и города. Строился город по плану, составленному де Волланом.

Новое название города Одесса впервые встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия города, однако наиболее достоверным считается предположение, что город назвали так в честь древнегреческой колонии Одессос, которая располагалась недалеко от Одесского залива.


В 1880 году здесь была открыта конно-железная дорога.

Конка как часть баррикады. Одесса в декабре 1905 года

После Октябрьской революции, 27 октября 1917 года (по старому стилю) совет солдатских депутатов (Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы — Румчерод) объявил о переходе власти к Ревсовету. В начале ноября 1917 года в Ревсовет были приглашены представители старого городского управления. 14 марта 1918 года (здесь и далее по новому стилю), в результате договорённостей Центральной Рады с Центральными Державами в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута. Власть в городе формально принадлежала украинскому правительству гетмана Скоропадского. В результате поражения в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 года австрийские войска ушли из Одессы.

«Планъ города Одессы» в 1919 году

11 октября 1939 года Приказом НКО СССР № 0157 образован Одесский военный округ с управлением в г. Одессе. Командующий войсками округа комкор И. В. Болдин. Одесский военный округ - один из первых военных округов в Российской империи, а также оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил СССР, существовавшее в 1919, 1939—1941 и 1944—1992 годах. Управление округа находилось в Одессе. В 1941—1944 гг. Одесса была оккупирована румынскими войсками и входила в состав Транснистрии, губернатором города был назначен Г. Пынтя. В начале 1944 года из-за наступления Красной армии в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована. Во время оккупации Одессы население города оказывало активное сопротивление захватчикам. За годы оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы, в основном евреев, были казнены.

В результате ожесточённых боёв 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота освободили Одессу. Страна высоко оценила подвиг своих защитников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждено свыше 30 тысяч человек. 14 воинам присвоили звание Героя Советского Союза, 57 — награждены орденом Ленина, свыше 2100 — другими орденами и медалями. В 1965 году Одесса в числе первых стала городом-героем (8 мая 1965 г.). Городу был вручён орден Ленина. После войны командующим Одесским военным округом был назначен маршал СССР Г. К. Жуков


Вот такой краткий экскурс в историю. С погодой мне повезло, было постоянно солнечно и тепло. Остановился я в старом доме, который даже пах как-то по-старому. На этаже где я жил, по всем признакам был пожар.
1.
SAM_4079_full

2. Парадная или подъезд удивляет ступеньками из белого мрамора или как минимум камня на него похожего.
SAM_4080_full

2.1
SAM_4082_full

3. Кроме кодового замка на входной двери подъезда, каждый этаж так же закрывается на замок. Причем в стекле сделана дырочка, чтобы этот замок открыть изнутри. Одесситы))
SAM_4081_full

4. Выход на улицу, за моей спиной спуск в подвал и неизвестная мне бронедверь, которую я к сожалению не сфотографировал.
SAM_4083_full

5. Вот такой старый дом. По началу не верится, что в нем есть "цивильные квартиры"
SAM_4085_full

5.1 И просторный закрытый двор
SAM_4084_full

6. Одесса уникальный старый город. Гуляя по нему и фотографируя старые здания, ты быстро прекращаешь это делать. Почему? Да потому что каждое здание по-своему интересно и никакой флешкарты не хватит всех их запечатлеть, и никакой читатель не осилит столь подробный рассказ )
Хотя достаточно зайти за угол, чтобы найти что-то интересное.
SAM_4086_full

7. Одесская общеобразовательная школа № 57 1-3 ступеней обучения.
SAM_4087_full

8. В этой школе когда-то учился герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Орликов Александр Михайлович
SAM_4088_full


Александр Михайлович Орликов

Танковая рота 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии старшего лейтенанта Орликова в боях 14—21 января 1945 года, действуя в головной походной заставе передового отряда, пробиваясь к реке Пилица, сбила боевое охранение противника, оборонявшего подходы к реке и стремительным рывком вышла на южный берег реки. Погиб в бою 2 марта 1945 года. Похоронен в Берлине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Орликову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза

9. Здание бывших Павловских дешевых квартир. Слева выглядывает здание Одесской областной администрации
SAM_4089_full

10. Вот такие артефакты стоят на задворках
SAM_4090_full

11. Стоило мне перейти дорогу и оказаться на Куликовом поле, как стало ясно, откуда горелая машина. Стало очень печально. В первый же день я не узнал печально известный Дом профсоюзов в Одессе. Зданию заменили окна, а вот рамы входных дверей при ближайшем рассмотрении остались горелыми.
SAM_4091_full

12. Одесса - это морской город и порт, поэтому железнодорожные пути тупиковые и фактически упираются в красивое здание железнодорожного вокзала.
SAM_4092_full

13. Здание управления железными дорогами Одессы. Бывшее здание суда, построено в 1895 году.
SAM_4093_full

14. Здание Паломнического отдела Святого Апостола Андрея Первозванного. Бывший клуб "трамвайщиков", построено в 1886 году, архитектор Ю. М. Дмитренко. Такой бы ремонт каждому дому Одессы и она была бы жемчужиной архитектуры у Черного моря.
SAM_4094_full

15. День шел к закату и мой обзорный пробег округи в этот день закончился)
SAM_4095_full

Продолжение следует.
>>>> Отпуск 15-16. Одесса разная
Tags: Одесса, отпуск 15-16
Subscribe

  • Первый пост

    Вне темы Славутич - город атомных людей. Осенние лица Киева (2016) Походы по Крыму 2015-05-17 поход из Родникового в Форос 2015-04-18(19)…

  • Херсон в сером.

    Ох, Херсон... приднепровский город. Что о тебе рассказать, да показать. Живет, тихонько поживает, рекламу про заводы в маршрутках крутит, крымчан…

  • Cоюз автомобилей и самолётов - Old Car Land (part2)

    <<< первая часть Во второй части я покажу вам разгар фестиваля Old Car Land, необычные автобусы, немного еды и снова самолёты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments