?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Славутич - город атомных людей.
modgahead_tour
>> Для одной половины моих друзей название "Славутич" равнялось марке пива, производимого на ПАТ "Оболонь" (ныне Carlsberg Ukraine) в Киеве. Другая половина думала, что пиво "Славутич" производится в одноимённом городе. Однако и город, и пиво объединяет своим названием только река Днепр, в далеком прошлом именовавшаяся "Славутич".
Необычный город, родившийся из-за ЧАЭС и пострадавший в мирное время из-за неё же. Об этом далее в рассказе.


Большая фотопрогулка 2016 года

26 апреля 1986 года навсегда остался радиоактивным пятном в истории человечества, безответственности и запредельного героизма. Техногенная катастрофа на ЧАЭС "убила" один город (Припять) и дала жизнь совершенно новому и самому молодому городу СССР (ныне Украины) - городу Славутич.


2. 27 апреля 1986 года на эвакуацию припяти было брошено 1225 автобусов, 360 грузовых автомобилей и 2 дизель-поезда на 1500 мест.

https://maxim-nm.livejournal.com/101550.html

3. Всего в 1986 году были эвакуированы 116 тысяч человек из 188 населенных пунктов. Такого массового исхода людей из обжитых территорий человечество в XX веке не знало. Вывезти в такие короткие сроки такое количество дезориентированных людей можно было лишь при наличии мощного технического ресурса и высокого уровня организации. Для сравнения: исход беженцев из Косово в 1999 году охватил свыше 100 тысяч человек, но мировая общественность назвала этот процесс гуманитарной катастрофой.

Кадр из фильма «Мотыльки», film.ua

4. В связи со стремительным ухудшением радиационной обстановки и расширением радиуса отчуждения с 10 км до 30 км, стало ясно, что город Припять потерян на всегда. Правительством СССР было принято решение о строительстве нового города для работников ЧАЭС (странно это звучит... прим. авт.). Среди нескольких вариантов названий выбрали Славутич - старославянское название реки Днепр.


4.1 Захудалое село Нерафа было дырой в лесах Черниговщины, до тех пор, пока сюда не пришли строители.
Slavutich-56

4.2 В школу ездили на телегах в соседнее село, а если потребно было до врача, извольте 2 часа на машине телепаться до Репок
Slavutich-57

4.3 Село по-тихоньку умирало, старики уходили из жизни, молодым такой стиль жизни был не по душе.
Slavutich-61 Slavutich-60


4.4 И тут "бабахнула" АЭС. В некогда темной глуши Украины стал появляться новый город, появилась работа, образование, медица. Вот уж точно: "Нет худа без добра"
Slavutich-59

4.5 Первых строителей атомграда привозили из Киева на катерах к этой пристани, которую сейчас в народе зовут "Якорь". Неподалёку находится городской пляж и яхтклуб "Белые крылья".
[Пару слов из истории яхт-клуба..]Яхт-клуб создался в 1988 году по инициативе работников ЧАЭС Коваленко В.Ф., Варицкого А.Е., Мики В.Г., Константинова С.В., Заставнюка А.В.
Первая яхта класса "Микро"(проект "Рикошет") куплена на Ленинградской судоверфи в 1988 году, названа "Сталкер". В 1989 году экипаж "Сталкера" (Варицкий, Мика, Константинов) выиграл Кубок Большого Днепра - многосуточная гонка Киев-Одесса - в своём классе

Slavutich-53

4.6 Когда-то здесь стояли речные теплоходы, в которых жили вахтовики пока строился новый город. За Кривой речкой уже республика Беларусь. Пришедшая смс-ка поприветствовала прибытием в Беларусь =))
Slavutich-55

5. Феноменальное строительство 20-тысячного города по плану должно было длиться 2 года, но уже через 15 месяцев новосёлы стали получать первые квартирные ордера. Строители из восьми республик Советского Союза приложили все усилия, чтобы новая жизнь на новом месте дарила радость и меньше всего напоминала о техногенной катастрофе.


6. Украина, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Азербайджан, Армения и Россия - строители этих республик тогдашнего СССР приезжали на стройку со своими проектами и материалами, придавая каждому кварталу нового города свой колорит.
Slavutich-11
октябрь 2016 года

7. Так появились Киевский, Вильнюсский, Рижский, Таллинский, Тбилисский, Ереванский, Бакинский и Московский кварталы. Сейчас к исторически сложившимся кварталам добавились еще пару "новеньких"


7.1


8. После поездки по Грузии, меня пригласили на экскурсию по городу Славутич. 2,5 часа на автобусе от Киева и вот он штучный город, возведённый как новая надежда в новом дизайне и не в совсем новом времени. Город, в котором попробовали отойти от стандартной и безликой застройки городов Советского Союза . Посвятим эту фотопрогулку 30-ти летию трагедии на ЧАЭС.

http://sashagubanov.blogspot.com, 2013 год

9. В самом центре города расположен Дворец детского творчества (ДДТ) с творческими кружками и специальным бассейном без хлорирования воды.
Slavutich-01

10. Здание "2 в 1" с одной стороны расположена госадминистрация города, а с другой - ЗАГС.
46690 Slavutich-02


11. Вид на горсовет через центральную площадь города. Архитекторы Славутича постарались создать такое общественное пространство, что другие города СССР могли только завидовать молодому городу: жилые дома здесь занимают лишь треть территории города. А посмотрите сейчас на гетто и "муравейники" ?
Slavutich-04

12. Торговый комплекс "Минск". Несмотря на то, что в год аварии у белорусских строителей хватало работы на родине, они поучаствовали в возведении главных торговых учреждений города. Так торговый комплекс получил имя столицы республики Беларусь.
Slavutich-05

13. Художественно-монументальный ансамбль "Белый ангел Славутича".
Slavutich-06

14. Памятник был создан и установлен в 2011 году к 25-ти летию города Славутича. Скульптуру архангела Михаила со звездой Полынь привезли в город, а на установку средств не было. Предполагалось, что жители города на благотворительном мероприятии помогут в сборе средств

http://edinstvennaya.ua

14.1 Так или иначе, но скульптуру установили в центре города. Монумент представляет из себя белого ангела на золотом шаре, держащего в руках венок и герб города с изображением библейской Звезды Полынь (чернобыль — одно из названий полыни)

yaplakal.com

15. С центральной площади города выходим на проспект Дружбы Народов, отделяющий центр от Московского квартала
Slavutich-08

16. Квартал застроен 5-ти, 9-ти этажными домами и небольшими коттеджами.
Slavutich-09

17. Комсомольская улица (ныне ул. Фестивальная) разделяет Московский (слева) и Тбилисский (справа) кварталы.
Slavutich-10

17.1 Кроме характерного украшения крыши, почти в каждой квартире есть как бы дополнительная комната - "мангальная" :) А санузлы неподготовленного гостя могут сразить простором: метра по полтора от унитаза до стены. Не подремать, прислонившись к стенке!
Slavutich-14

18. На 25-тысячный Славутич приходится аж 6 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Чувствуется, что архитекторы старались проявить максимальную заботу о здоровье бывших жителей Припяти и придать им сил на новом месте. На фото Тбилисский ФОК, специализирующийся на гимнастике.
Slavutich-12

19. Почти в каждом квартале, за исключением Киевского, присутствует как многоэтажная застройка, так и индивидуальная. Хорошо узнаваемые "кубики", со временем накрытые пирамидальной крышей, находятся в квартале Тбилисском. На этой улице живет бывший мэр города (1990-2015 гг.) Владимир Удовиченко. Может поэтому дорога устлана лежачими полицейскими)
Slavutich-13

20. От Тбилисского идём на юг к Бакинскому кварталу.
Slavutich-16

21. На фото бывший детский сад, в котором расположился городской отдел народного образования и в 2016 году была школа английского. Сейчас закрылась.
Slavutich-15

22. Бакинцы не скупились на украшение, казалось бы, обычных многоэтажек, добавляя резьбы на фасады зданий и создавая балконы необычной формы.


22.1 Один из дворов Бакинского квартала.
Slavutich-18

22.2 Оконные проёмы лоджий "национальной" формы не только создают узнаваемый образ старого Баку, но и создают определённые сложности в остеклении) Один из жителей не стал изобретать велосипед и просто вырубил прямоугольник под оконную раму
Slavutich-19

23. Вы когда-нибудь видели такой вход в подъезд? Прошу пронаблюдать..)
Slavutich-17

24. Ереванский квартал с фонтаном, украшенным скульптурой. Фонтан, к сожалению, не работает.
Slavutich-21

25. Строители из Армении, соревнуясь в дизайне с соседями из Азербайджана, привезли с собой отделочный материал, характерный для армянского зодчества - туф. Благодаря этому вулканическому камню, дома в Ереванском квартале имеют характерный фиолетовый оттенок. Надеюсь эту красоту не испортят "утеплители фасадов"
Slavutich-20

26. А вот такого я нигде не встречал - это стационарные мангалы прямо во дворе. Можете вместе с соседями устраивать пикники!
Slavutich-22

27. Пример индивидуальной застройки Ереванского квартала.
Slavutich-23

29. Улочка, на которой расположился детский садик №6
Slavutich-24

29. Садик зовётся "Крунк"
Slavutich-25

29.1 Что по-армянски означает "журавлик"
Slavutich-26

30. Улица Героев Днепра отделяет квартал Ереванский от Черниговского.
Slavutich-27

31. Славутич строили прямо посреди соснового бора и старались максимально сохранить деревья.
Slavutich-29

31.1 Фотография, сделанная с вертолёта, отлично отображает стремление строителей максимально сохранить лес.

http://www.yaplakal.com

32. Продолжаем движение по ул. Героев Днепра. Вдали виднеется Добрынинский квартал, а поближе - здание полиции.
Slavutich-30

33. Не попавшее на фото №32 здание Проминвестбанка. Пока банковское учреждение было зарплатным проектом ЧАЭС - банк работал, позже из-за высокой цены аренды банк закрылся плюс клиентов "растащили" банк Аваль и Приватбанк.
Slavutich-31

34. Здание полиции Славутича.
Slavutich-32

35. Добрынинский квартал. Построен уже после распада Советского союза. Наклоненные панели техэтажа придают схожести с домами из Киевского квартала. Простой дизайнерский ход, а как меняет внешний вид в купе с разноцветной раскраской стен.
Slavutich-33

35.1
Slavutich-35 Slavutich-34


36. Лицей города Славутич. Входит в 20-ку лучших учебных заведений Украины. Все выпускники лицея 100% поступают в университеты и институты.
Slavutich-36

37. Напротив лицея - индивидуальная застройка Московского квартала
Slavutich-37

38. Продолжаем движение в сторону Печорского квартала - ещё одного из трёх, построенных уже при Украине.
Slavutich-38

39. По правую руку школа №4. Сразу после 7го класса многие ученики стараются попасть в соседний лицей (фото №36)
Slavutich-39

40. Ленинградский квартал. Официально теперь называется Невский. Хватило же ума придумать название-приемник, отражающее историю квартала. Сделано это было во исполнение запрета пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов.


40.1
Slavutich-45

Что думают об этом жители Невского и соседних кварталов - в сюжете портала Славутича

22 августа 2016 г

41. Белгородский квартал и его индивидуальная застройка. Дома считаются лучшими в городе и называют "Тульскими"
Slavutich-40 Slavutich-41


41.1
Slavutich-42

42. Физкультурно-оздоровительный комплекс "Богатырь" в Белгородском районе. Дал выход в жизнь нескольким чемпионам Украины по атлетике и культуризму.
Slavutich-44

43. Рижский квартал и его индивидуальная застройка.
Slavutich-50

43.1 Хорошо узнаваемые 5-ти этажные дома "рижского".
Slavutich-49

44. Коттеджи в Таллинском квартале. Среди жителей города дома этого квартала считаются самыми холодными, а при нынешних счетах за отопление - вообще беда..
Slavutich-51

45. Быстрое обслуживание, вежливый персонал, интересное меню и приятные цены - всё это есть в ресторане "Таллин" :)


45.1 Вход в ресторан украшают cредневековые рыцари


45.2 Указатель у ресторана направит странника в нужном направлении. Даже в небо)


Город оставил приятное впечатление и ощущение какой-то незавершенности. С одной стороны архитекторы очень старались создать город-сад, кардинально отличающийся от типовых городов Советского союза, но не смогли обойтись без панельных домов; а с другой стороны... плановая экономика, шаблонный подход к работе, стремление к трудовым рекордам и потребность в новом жилье отразились на качестве жилья. В Тбилисском квартале жители вынуждены сами накрывать пирамидальной крышей свои "кубики", а бешеные счета за отопление создали негласный рейтинг "теплоты" районов.
Но всё же... это уникальный город и последний, который построил СССР буквально с нуля. Последний атомград, жизнь которого зародилась от смертельной катастрофы на ЧАЭС и эта же атомная станция чуть не убила новый городок, когда было принято решение о ёё закрытии.
Надеюсь создание свободной экономической зоны придаст ему сил и он никогда не станет городом-призраком. И если Припять - это капсула времени, разрушаемая ветром времён и мародёров, то Славутич - это страница истории бывшего СССР, которая имеет право на дальнейшую жизнь в новом формате.


Справка
http://slavytush.blogspot.com/
https://www.e-reading.club/
https://ru.wikipedia.org
https://maxim-nm.livejournal.com
http://slavboard.com.ua
http://edinstvennaya.ua
http://www.yaplakal.com/
http://www.slavutich.cn.ua
http://wikimapia.org
http://snail.org.ua

P.S. Подписывайтесь, комментируйте

Posts from This Journal by “Украина” Tag


  • 1
Весьма познавательно и информативно, спасибо.

Спасибо, что читаете журнал. Отзывы интересны всегда

Вам спасибо, Алексей.

Познавательно.
Много слышал о Славутиче - вот он, оказывается, какой есть...
Немного жаль, что сейчас такой массовой застройки нет.

В Печорском районе построили всего несколько многоэтажек. Массовой нет, т.к. персонал ЧАЭС по мере вывода из работы станции уменьшается в количестве. Но город очень уютный.

А разве пиво Славутич не в Запорожье лили?
30 и 31 это вроде белоцерковский проект.
А так, спасибо, интересно было.

Я не такой поклонник пива, чтобы знать, где его разливали )

В Запорожье. Но ни пиво, ни телевизоры, ни футбольный клуб к городу никакого отношения не имеют

  • 1