Необычный город, родившийся из-за ЧАЭС и пострадавший в мирное время из-за неё же. Об этом далее в рассказе.
Большая фотопрогулка 2016 года
26 апреля 1986 года навсегда остался радиоактивным пятном в истории человечества, безответственности и запредельного героизма. Техногенная катастрофа на ЧАЭС "убила" один город (Припять) и дала жизнь совершенно новому и самому молодому городу СССР (ныне Украины) - городу Славутич.
2. 27 апреля 1986 года на эвакуацию припяти было брошено 1225 автобусов, 360 грузовых автомобилей и 2 дизель-поезда на 1500 мест.

https://maxim-nm.livejournal.com/101550.html
3. Всего в 1986 году были эвакуированы 116 тысяч человек из 188 населенных пунктов. Такого массового исхода людей из обжитых территорий человечество в XX веке не знало. Вывезти в такие короткие сроки такое количество дезориентированных людей можно было лишь при наличии мощного технического ресурса и высокого уровня организации. Для сравнения: исход беженцев из Косово в 1999 году охватил свыше 100 тысяч человек, но мировая общественность назвала этот процесс гуманитарной катастрофой.

Кадр из фильма «Мотыльки», film.ua
4. В связи со стремительным ухудшением радиационной обстановки и расширением радиуса отчуждения с 10 км до 30 км, стало ясно, что город Припять потерян на всегда. Правительством СССР было принято решение о строительстве нового города для работников ЧАЭС (странно это звучит... прим. авт.). Среди нескольких вариантов названий выбрали Славутич - старославянское название реки Днепр.

4.1 Захудалое село Нерафа было дырой в лесах Черниговщины, до тех пор, пока сюда не пришли строители.

4.2 В школу ездили на телегах в соседнее село, а если потребно было до врача, извольте 2 часа на машине телепаться до Репок

4.3 Село по-тихоньку умирало, старики уходили из жизни, молодым такой стиль жизни был не по душе.
![]() |
![]() |
4.4 И тут "бабахнула" АЭС. В некогда темной глуши Украины стал появляться новый город, появилась работа, образование, медица. Вот уж точно: "Нет худа без добра"

4.5 Первых строителей атомграда привозили из Киева на катерах к этой пристани, которую сейчас в народе зовут "Якорь". Неподалёку находится городской пляж и яхтклуб "Белые крылья".
[Пару слов из истории яхт-клуба..]Яхт-клуб создался в 1988 году по инициативе работников ЧАЭС Коваленко В.Ф., Варицкого А.Е., Мики В.Г., Константинова С.В., Заставнюка А.В.
Первая яхта класса "Микро"(проект "Рикошет") куплена на Ленинградской судоверфи в 1988 году, названа "Сталкер". В 1989 году экипаж "Сталкера" (Варицкий, Мика, Константинов) выиграл Кубок Большого Днепра - многосуточная гонка Киев-Одесса - в своём классе

4.6 Когда-то здесь стояли речные теплоходы, в которых жили вахтовики пока строился новый город. За Кривой речкой уже республика Беларусь. Пришедшая смс-ка поприветствовала прибытием в Беларусь =))

5. Феноменальное строительство 20-тысячного города по плану должно было длиться 2 года, но уже через 15 месяцев новосёлы стали получать первые квартирные ордера. Строители из восьми республик Советского Союза приложили все усилия, чтобы новая жизнь на новом месте дарила радость и меньше всего напоминала о техногенной катастрофе.
6. Украина, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Азербайджан, Армения и Россия - строители этих республик тогдашнего СССР приезжали на стройку со своими проектами и материалами, придавая каждому кварталу нового города свой колорит.

октябрь 2016 года
7. Так появились Киевский, Вильнюсский, Рижский, Таллинский, Тбилисский, Ереванский, Бакинский и Московский кварталы. Сейчас к исторически сложившимся кварталам добавились еще пару "новеньких"

7.1
8. После поездки по Грузии, меня пригласили на экскурсию по городу Славутич. 2,5 часа на автобусе от Киева и вот он штучный город, возведённый как новая надежда в новом дизайне и не в совсем новом времени. Город, в котором попробовали отойти от стандартной и безликой застройки городов Советского Союза . Посвятим эту фотопрогулку 30-ти летию трагедии на ЧАЭС.
http://sashagubanov.blogspot.com, 2013 год
9. В самом центре города расположен Дворец детского творчества (ДДТ) с творческими кружками и специальным бассейном без хлорирования воды.

10. Здание "2 в 1" с одной стороны расположена госадминистрация города, а с другой - ЗАГС.
![]() |
![]() |
11. Вид на горсовет через центральную площадь города. Архитекторы Славутича постарались создать такое общественное пространство, что другие города СССР могли только завидовать молодому городу: жилые дома здесь занимают лишь треть территории города. А посмотрите сейчас на гетто и "муравейники" ?

12. Торговый комплекс "Минск". Несмотря на то, что в год аварии у белорусских строителей хватало работы на родине, они поучаствовали в возведении главных торговых учреждений города. Так торговый комплекс получил имя столицы республики Беларусь.

13. Художественно-монументальный ансамбль "Белый ангел Славутича".

14. Памятник был создан и установлен в 2011 году к 25-ти летию города Славутича. Скульптуру архангела Михаила со звездой Полынь привезли в город, а на установку средств не было. Предполагалось, что жители города на благотворительном мероприятии помогут в сборе средств
http://edinstvennaya.ua
14.1 Так или иначе, но скульптуру установили в центре города. Монумент представляет из себя белого ангела на золотом шаре, держащего в руках венок и герб города с изображением библейской Звезды Полынь (чернобыль — одно из названий полыни)
yaplakal.com
15. С центральной площади города выходим на проспект Дружбы Народов, отделяющий центр от Московского квартала

16. Квартал застроен 5-ти, 9-ти этажными домами и небольшими коттеджами.

17. Комсомольская улица (ныне ул. Фестивальная) разделяет Московский (слева) и Тбилисский (справа) кварталы.

17.1 Кроме характерного украшения крыши, почти в каждой квартире есть как бы дополнительная комната - "мангальная" :) А санузлы неподготовленного гостя могут сразить простором: метра по полтора от унитаза до стены. Не подремать, прислонившись к стенке!

18. На 25-тысячный Славутич приходится аж 6 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Чувствуется, что архитекторы старались проявить максимальную заботу о здоровье бывших жителей Припяти и придать им сил на новом месте. На фото Тбилисский ФОК, специализирующийся на гимнастике.

19. Почти в каждом квартале, за исключением Киевского, присутствует как многоэтажная застройка, так и индивидуальная. Хорошо узнаваемые "кубики", со временем накрытые пирамидальной крышей, находятся в квартале Тбилисском. На этой улице живет бывший мэр города (1990-2015 гг.) Владимир Удовиченко. Может поэтому дорога устлана лежачими полицейскими)

20. От Тбилисского идём на юг к Бакинскому кварталу.

21. На фото бывший детский сад, в котором расположился городской отдел народного образования и в 2016 году была школа английского. Сейчас закрылась.

22. Бакинцы не скупились на украшение, казалось бы, обычных многоэтажек, добавляя резьбы на фасады зданий и создавая балконы необычной формы.
22.1 Один из дворов Бакинского квартала.

22.2 Оконные проёмы лоджий "национальной" формы не только создают узнаваемый образ старого Баку, но и создают определённые сложности в остеклении) Один из жителей не стал изобретать велосипед и просто вырубил прямоугольник под оконную раму

23. Вы когда-нибудь видели такой вход в подъезд? Прошу пронаблюдать..)

24. Ереванский квартал с фонтаном, украшенным скульптурой. Фонтан, к сожалению, не работает.

25. Строители из Армении, соревнуясь в дизайне с соседями из Азербайджана, привезли с собой отделочный материал, характерный для армянского зодчества - туф. Благодаря этому вулканическому камню, дома в Ереванском квартале имеют характерный фиолетовый оттенок. Надеюсь эту красоту не испортят "утеплители фасадов"

26. А вот такого я нигде не встречал - это стационарные мангалы прямо во дворе. Можете вместе с соседями устраивать пикники!

27. Пример индивидуальной застройки Ереванского квартала.

29. Улочка, на которой расположился детский садик №6

29. Садик зовётся "Крунк"

29.1 Что по-армянски означает "журавлик"

30. Улица Героев Днепра отделяет квартал Ереванский от Черниговского.

31. Славутич строили прямо посреди соснового бора и старались максимально сохранить деревья.

31.1 Фотография, сделанная с вертолёта, отлично отображает стремление строителей максимально сохранить лес.
http://www.yaplakal.com
32. Продолжаем движение по ул. Героев Днепра. Вдали виднеется Добрынинский квартал, а поближе - здание полиции.

33. Не попавшее на фото №32 здание Проминвестбанка. Пока банковское учреждение было зарплатным проектом ЧАЭС - банк работал, позже из-за высокой цены аренды банк закрылся плюс клиентов "растащили" банк Аваль и Приватбанк.

34. Здание полиции Славутича.

35. Добрынинский квартал. Построен уже после распада Советского союза. Наклоненные панели техэтажа придают схожести с домами из Киевского квартала. Простой дизайнерский ход, а как меняет внешний вид в купе с разноцветной раскраской стен.

35.1
![]() |
![]() |
36. Лицей города Славутич. Входит в 20-ку лучших учебных заведений Украины. Все выпускники лицея 100% поступают в университеты и институты.

37. Напротив лицея - индивидуальная застройка Московского квартала

38. Продолжаем движение в сторону Печорского квартала - ещё одного из трёх, построенных уже при Украине.

39. По правую руку школа №4. Сразу после 7го класса многие ученики стараются попасть в соседний лицей (фото №36)

40. Ленинградский квартал. Официально теперь называется Невский. Хватило же ума придумать название-приемник, отражающее историю квартала. Сделано это было во исполнение запрета пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов.
40.1

Что думают об этом жители Невского и соседних кварталов - в сюжете портала Славутича
22 августа 2016 г
41. Белгородский квартал и его индивидуальная застройка. Дома считаются лучшими в городе и называют "Тульскими"
![]() |
![]() |
41.1

42. Физкультурно-оздоровительный комплекс "Богатырь" в Белгородском районе. Дал выход в жизнь нескольким чемпионам Украины по атлетике и культуризму.

43. Рижский квартал и его индивидуальная застройка.

43.1 Хорошо узнаваемые 5-ти этажные дома "рижского".

44. Коттеджи в Таллинском квартале. Среди жителей города дома этого квартала считаются самыми холодными, а при нынешних счетах за отопление - вообще беда..

45. Быстрое обслуживание, вежливый персонал, интересное меню и приятные цены - всё это есть в ресторане "Таллин" :)
45.1 Вход в ресторан украшают cредневековые рыцари
45.2 Указатель у ресторана направит странника в нужном направлении. Даже в небо)
Город оставил приятное впечатление и ощущение какой-то незавершенности. С одной стороны архитекторы очень старались создать город-сад, кардинально отличающийся от типовых городов Советского союза, но не смогли обойтись без панельных домов; а с другой стороны... плановая экономика, шаблонный подход к работе, стремление к трудовым рекордам и потребность в новом жилье отразились на качестве жилья. В Тбилисском квартале жители вынуждены сами накрывать пирамидальной крышей свои "кубики", а бешеные счета за отопление создали негласный рейтинг "теплоты" районов.
Но всё же... это уникальный город и последний, который построил СССР буквально с нуля. Последний атомград, жизнь которого зародилась от смертельной катастрофы на ЧАЭС и эта же атомная станция чуть не убила новый городок, когда было принято решение о ёё закрытии.
Надеюсь создание свободной экономической зоны придаст ему сил и он никогда не станет городом-призраком. И если Припять - это капсула времени, разрушаемая ветром времён и мародёров, то Славутич - это страница истории бывшего СССР, которая имеет право на дальнейшую жизнь в новом формате.
Справка
http://slavytush.blogspot.com/
https://www.e-reading.club/
https://ru.wikipedia.org
https://maxim-nm.livejournal.com
http://slavboard.com.ua
http://edinstvennaya.ua
http://www.yaplakal.com/
http://www.slavutich.cn.ua
http://wikimapia.org
http://snail.org.ua
P.S. Подписывайтесь, комментируйте