?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Карпаты'17. Музей коньяка Шустова
modgahead_tour
Морская прогулка оставила после себя неоднозначные ощущения. Душа требовала праздника и зрелищ. Гугл говорил, что все зрелища в Одессе, что мне интересны – осмотрены. Листая страницы, наткнулся на описание Музея коньяка. На душе стало тепло и повесело. Быстрая постройка маршрута и в путь!

Фото http://excurs.od.ua

2. Музей находится на ул. Мельницкая, 13 и расположен в старинном здании завода коньячных вин. Перед фасадом музея устроен небольшой виноградник.
SAM_6292_full_diff

3. Здесь же находится фирменный магазин, в котором представлен широкий ассортимент коньячной и суверной продукции.

Фото https://ua.igotoworld.com

4. Я прибыл довольно удачно – за 15 минут до начала экскурсии. Не являясь поклонником коньяка, хотел было взять самый недорогой дегустационный экскурс, а потом махнув рукой взял «Золотую коллекцию» за 300 грн. Экскурсия для всех одна, а дегустации разные.
SAM_6294_full_diff

5. В зале ожидания потолок украшен пустыми фирменными бутылками от коньяка «Шустов». Дизайн бутылки легко узнаваем – она выполнена в форме небольшого колокольчика
SAM_6295_full_diff

6. Из зала ожидания экскурсанты спускаются на первый (цокольный этаж). Там все в обязательном порядке одевают халаты и заходят в помещение хранения коньяка в дубовых бочках
SAM_6296_full_diff

7. Отдельно стоящей «горкой» расположены именные бочки – емкости с коньяком, заложенные на выдержку в честь Михаила Жванецкого ( 06\08\2014), Олега Скрипки, Кшиштофа Занусси (2015) и в честь первого дня рождения Музей коньячного дела Шустова.
SAM_6297_full_diff

8. Рассказав вводную историю завода, детей просят временно удалится. Почему? Через несколько минут станет ясно, когда группа поднимется на второй этаж. На втором этаже хранятся бочки с коньяком, заложенные после окончания Великой Отечественной войны и восстановления Одессы. Здесь в воздухе висит приятнейший аромат «Дыхания ангела»
SAM_6299_full_diff


«Дыханием ангела» ("доля ангела") винокуры называют естественную убыль коньячного спирта из бочек сквозь неплотности и щели. Пока дуб, из которого сделана бочка и коньячный спирт, залитый в деревянный сосуд, общаются, из емкости «дыханием» уходит до половины объема. В цеху хранения бочек очень много и тут неокрепшему детскому организму легко опъянеть. В год сосуд теряет до 3-4% объема коньячного спирта

9. Бочка 1953 года. В 2009 году в нее заложили коньячный спирт, полученный из винограда урожая 2006 года.
SAM_6298_full_diff

10. А это одна из самых больших бочек завода =) Тоже из 50-х годов прошлого века. На этом экскурсия по цехам хранения коньячного спирта заканчивается и группу переводят в экспозиционные залы.
SAM_6301_full_diff

11. Халаты снимают, детей берут с собой) Хотя ребятам тут скучновато: взрослым что-то рассказывают – выпивают, переходят из зала в зал – выпивают! )) На фото: найденные при создании музея поршневой насос и фрагмент стеклопровода.
1000


12. Артефакты из старых подвалов завода Шустов (слева) и изображение на дисплее с камер, установленных в затопленном подвале (справа).
SAM_6303_full_diff

12.1 Крупным планом
SAM_6304_full_diff

13. Шахта лифта, некогда поднимавшего коньяк из подвала
SAM_6305_full_diff

13.1 Современная лестница справа в кадре указывает на то, что состояние подвала периодически контролируют
SAM_6306_full_diff

14. Подъемник для бочек с с коньячным спиртом.
SAM_6307_full_diff

15. Электропривод лифта.
SAM_6308_full_diff

16. Стенд с различными видами грунта, в которых любит расти виноград.
SAM_6309_full_diff

17. Зал первичного виноделия и спиртокурения. Большой "самогонный" аппарат сделан во Франции.
Завод оснащен перегонными аппаратами французской фирмы Prulho из французской провинции Шаранта. Именно Prulho считается настоящей законодательницей мод в производстве оборудования для коньячного спиртокурения.
SAM_6311_full_diff

18. Зал №2 посвящен бондарному делу и выдержке коньячных спиртов. В центральном ряду установлены марочные коньяки Украины: "Золотой Дюк"(1995 г., 40%), "Киев"(2000 г., 42%) и "Одесса" (2002 г., 43%)
SAM_6312_full_diff

18.1

Фото http://www.planetofhotels.com

19. Дисплей с коньячными топетками. Здесь наглядно видно, чем отличается молодой коньяк от многолетнего напитка, и почему молодые коньяки подкрашивают сахарным колером.
Самый светлый спирт – 0 года, следущий – 3-5 лет выдержки, вертикальные топетки №3 – 6-8 лет выдержки, топетки №4 – 10-12 лет выдержки, и крайние справа – свыше 15 лет выдержки.
SAM_6313_full_diff

20. Пробка из пробкового дерева и искусственной пробки – союзники коньяка. Они позволяют дышать напитку (натуральная пробка) или не уходить коньячным спиртам в атмосферу через "дыхание Ангела(искусственная). Уголок посвящен изготовлению пробок для коньячных бутылок.
SAM_6315_full_diff

Слева на фото виднеются бокалы. В каждом зале (или через один) вас ожидает дегустация коньяков Шустова. И чем ближе завершение экскурсии, тем старше коньяки вам предлагают. Именно здесь можно понять огромную разницу между ординарным коньяком 3-5 - летней выдержки, и марочным 20-ти летним. Как, скажите, ну как в коньяке большой выдержки, после "брачного союза" между коньячным спиртом и дубовой бочкой рождаются цветочные ароматы? Это магия!

21. Вывешенные на стене портреты известных поэтов, генералов, ювелиров, певцов свидетельствуют о высокой планке качества, занятой Одесским коньячным заводом много лет назад. В начале XX века в России не было более известного на рынке продукта, чем коньяк «от Шустова».
SAM_6316_full_diff

22. Образцы старинных бутылок от коньяка. Справа на округлой бутылке читается "Старый Крымский коньяк "Финшампань" товарищества.<..>. Н.Л. Шустова"
SAM_6317_full_diff

23. Зал с "конкой" (конным трамваем) посвящен истории династии Шустовых. Я не буду ее пересказывать. В этом музее стоит один раз побывать, ощущить эти ароматы и пожелать посетить его не один раз)
SAM_6318_full_diff

24. Дипломом с золотой медалью награжден ординарный коньяк "Десна" АП "Одесский коньячный завод". Награда от ПО "Крымсовхозвинпром", Украинской академии аграрных наук ИВиВ "МАГАРАЧ", Союз виноделов Крыма. Год примерно 2000-й
SAM_6320_full_diff

25. Бутылки с коньяком, произведенные Одесским коньячным заводом в советское время. Простите за очень шумное фото.


26. А еще в музее есть бар, куда вы можете просто зайти попить кофе или отведать марочные и ординарные коньяки

Фото http://www.planetofhotels.com

27. Стены в баре украшены крышками от бочек, на которых гости музея пишут свои добрые пожелания и благодарности.
SAM_6331_full_m1(fluor2800)

28. И несмотря на увещевания зомбоящика как тут все плохо и страшно жить, ездят и крымчане, и россияне. Очень мало, но ездят.
SAM_6325_full_m1(fluor2800)

29. Лелик и Болик были здесь.
SAM_6328_full_m1(fluor2800)

Музей оставил очень приятные впечатления. Лаконичный экскурсовод с поставленным голосом расскажет вам о всей истории завода, не даст скучать вашим детям, а после дегустации "вкусняшек" вы точно выйдете с экскурсии на веселе и сметете всю сувенирную продукцию :)


Фото автора
Справка http://www.shustov.com

Posts from This Journal by “Одесса” Tag

  • Карпаты'17. Улицами выходной Одессы

    <<< Карпаты'17. Музей коньяка Шустова === 2 мая 2017 года был днем выходным, да еще с прекрасной солнечной погодой, поэтому горожане…

  • Карпаты'17. Улицами Одессы

    <<< Карпаты'17. Прогулка морская == Просто улицы, просто дома. Шел-фотографировал и за пару дней набралось с десяток-другой фотографий с…

  • Карпаты'17. Прогулка морская

    <<< Карпаты'17. Морской вокзал === Одесса, как и любой приморский город, предлагает к осмотру не только свои сухопутные…