take_a_trip (modgahead_tour) wrote,
take_a_trip
modgahead_tour

Categories:

Грузия. Храм Джвари

<<< Парк Сигнахи и крепость
==
13 октября выдался не только очень плотным днем по количеству посещенных объектов в округе Тбилиси, но и, пожалуй, самым плохим в плане погоды. Именно тогда, когда мы собрались осмотреть храм Джвари (ჯვარი, "крест"), монастырь в Мцхете... гору с храмом затянул сильнейший туман. Фотографий вышло мало, но постараюсь хоть немного рассказать об этой поездке (а потом и прогулке). Добираться до Мцхеты лучше всего на такси, коих на метро Дидубе великое множество. За 40 лари вас завезут на гору, подождут, отвезут в Мцхету и потом снова в Тбилиси, и даже не будут ограничивать во времени прогулки. Хотя когда идет дождь...какая там уж большая прогулка)

http://sweet-georgia.org/

2. Храм Джвари невозможно не заметить в хорошую погоду, выезжая от Тбилиси на север. Построенный в VII веке, храм является образцом религиозной архитектуры в Грузии
SAM_0001_full_p1(5500-6000)

3. На том месте, где сейчас стоит храм, Святая Нина установила поклонный крест.
[Повествование об установлении трех крестов при царе Мириане...]"Близ города Мцхета, на вершине высокой горы, с незапамятных времен стояло одно дерево. Своей необыкновенной, огромной величиной, чрезвычайной красотой и чудным ароматом оно удивляло и привлекало всех видевших его. Листья и семена этого дерева имели целебную силу. Люди и все дикие звери давно знали о таком его свойстве и с большим успехом пользовались им, в особенности для лечения ран и струпьев.

Грузины, принявшие святое Крещение, рассказали однажды епископу Иоанну о необычайной красоте и целительном свойстве этого дерева. Святитель Божий, выслушав их, отвечал, что, так как дерево это насаждено Богом, Им же выращено и сохранено, и так как Карталиния благостью Христа просвещена святым Крещением, он желал бы в честь и славу Распятого на Кресте Господа соорудить из этого дерева честные кресты. Народ похвалил святое намерение епископа, и вскоре за тем приступили к делу" Продолжение

SAM_0002_full_p1(5500-6000)

3. Облака тумана как бы дразнили немногочисленных посетителей храма Джвари: покажут ли они широкую панораму пейзажа, открывающегося с высоты или нет)
SAM_0003_full_p1(5500-6000)

4. Сквозь туман виднеется Мцхета - городок на месте слияния рек Кура и Арагви
SAM_0008_full_p1(5500-6000)

5. Внешний вид Мцхетского Джвари, так же как и внутреннее пространство, поражает зрителя художественной цельностью и гармоничностью пропорции. Облик храма строг, спокоен и производит величественное впечатление. Уровень технического исполнения очень высок. Стены облицованы прекрасно отесанными плитами песчаника. В заключение следует отметить органическую связь храма с окружающей природой. Безошибочно найдены соотношения высоты храма и горы, которую он венчает, чем достигается впечатление их неразрывного единства, они представляют как бы части единого организма (С)
SAM_0009_full_p1(5500-6000)

6. Это не первый храм, в котором я побывал. И он из тех, убранство которых бросается в глаза, а именно большой крест в центре храма. Если вспомнить историю храма, то становится понятным и логичным нахождение креста в центре храма.
В хронике Леонтия Мровели есть упоминание про крест: "В эту же пору вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо"
SAM_0012_full_p1(5500-6000)

7. Раньше храм входил в монастырский комплекс, но до наших дней "дожили" только развалины башен и сам храм Джвари. В наше время скрытые помещения монастыря не выдают его как действующий объект, хотя это не так.
SAM_0014_full_p1(5500-6000)

7.1
SAM_0017_full_p1(5500-6000)

На горе нас погода жалеть не хотела, но вот когда мы спустились в Мцхету к монастырю Самтавро, то дождик успокоился и позволил немного погулять. Об этом в следующей части)


Справка http://travelgeorgia.ru/
Tags: 2016, Грузия, Джвари, Мцхета
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Грузия, до новых встреч!

    17 октября 2016 года наступил день отлёта. Семь дней пролетели как один миг. Надо было собираться в дорогу, точнее в 2х часовой перелёт 2. В этот…

  • Грузия. Ресторан Шемоихеде Генацвале

    После длительного переезда Кутаиси - Тбилиси очень хотелось отдохнуть в тихой обстановке. Благо ради этого далеко ходить не нужно было - прямо в…

  • Грузия. Каньон Мартвили.

    2016 год Мартвили, каньон. Это второе природная достопримечательность, ради которой я покинул уютный Тбилиси и на пару дней переехал в Кутаиси.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments