take_a_trip (modgahead_tour) wrote,
take_a_trip
modgahead_tour

Categories:

Золотое кольцо Кавказа. День первый

В жизни все взаимосвязано. Когда ты смотришь на проезжающие по Севастополю автобусы с туристами, то думаешь "понаехали" ) А потом сам оказываешься в роли такого туриста. 18 сентября наш замечательный автобус в 6 утра выехал из Севастополя для совершения недельной экскурсии по Кавказу. Вот попробую описать первый день. Прошу прощения за невысокое качество фотографий - мой нетбук неосиливает обработку RAW файлов
1. По пути в Керчь было несколько технических остановок для питья кофе и разминания ног. Непосредственно в порту "Крым" мы ждали своей очереди на паром около часа


2. Здание билетных касс порта Крым


3. Потусив, покурив, выпив кофе, хотдоги... и мы на пароме "Победа". Вид с верхней открытой палубы


4. Автомобильная палуба парома "Победа"


5. Железнодорожный паром


6. Нам на тот берег)


7. Салон парома


8. Автомобили и среди них наш автобус


8.1


9. Примерно 15 минут пути и мы уже в порту Кавказ.


10. Заметил интересный локомобиль - тягач ж\д вагонов на базе а\м "Урал"


11. Вот уже и причаливаем.


12. За территорией порта заметил неизвестные мне ранее военные автомобили. Возможно eagle_rost подскажет.


13. Итак. К закату солнца мы приехали прямо на набережную Новороссийска, где уже несколько лет стоит крейсер "Михаил Кутузов", переведенный сюда из Севастополя.


14. Крейсер "Михаил Кутузов" был заложен 23.02.1951 г. в Николаеве, на судостроительном заводе № 444 (им. Носенко), заводской №385. Спущен на воду 29.11.1952 г., вступил в строй 30.12.1954 г. На Черноморском флоте первым стал выполнять задачи боевой службы в Средиземном море и Атлантике в период "холодной войны". Всего совершил 15 дальних походов. Нанес визиты в Сплит (Югославия) в 1956 и 1964 гг., Дуррес (Албания) в 1956 и 1957 гг. и в Варну (Болгария) в 1964 г.


15. 01-31.6.1967 г. и 01.8-31.12.1968 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта, а 1.3-31.07.1970 г. - вооруженным силам Сирии. В 1986-1989 гг. крейсер был модернизирован по проекту 68А.


16. Исключен из состава ВМФ 03.07.1992 г., находился на отстое в Севастополе, рассматривался вопрос о создании на нем музея или продаже на слом. 23-25 августа 2001 г. был переведен в Новороссийск и 28 июля 2002 года, в День ВМФ, был открыт как корабль-музей.


17. Набережная города Новороссийска широкая и просторная.


17.1 На ней расположен памятник основателям города: М.П. Лазареву, Н.Н. Раевскому, Л.М. Серебрякову. Скульптором композиции, как и многих других памятников города, является местный житель А. Суворов.


18. Напротив на бухту смотрит современная имитация старого редута, а из моря бьют "плавающие" фонтаны


Новороссийск, расположенный на берегу незамерзающей и удобной для судоходства Цемесской бухты, был основан как город-порт 12 сентября 1838 года. Уже 30 июня 1845 года "...Государь Император Высочайше повелеть соизволил: Открыть в Новороссийске на северо-восточном берегу Черного моря порт для приема приходящих из-за границы судов Российских и иностранных...".

19. Рядом, на Форумной площади, расположена исталляция из пушек и якорей, как достопримечательность города


20. Крейсер "Михаил Кутузов" в свете уходящего солнца, слева стела "Морская слава России", который окружает небольшой фонтан с разноцветной подсветкой


21. Фонтан вблизи


22. Смеркалось... и мы группой медленно двигались к центральной аллее города. Экскурсовод остановил нас
у фонтана «Дарящая воду». Фонтан символизирует приход в город в "большой воды" в 1973 году - первой ветки Троицкого группового водопровода.


22.1 В 1973 г представлял собой фонтан следующее: водоем прямоугольной формы с зеркалом примерно 110 м2 и сторонами 18 и 6 метров. С правой стороны сильные струи бьют вдоль бассейна в направлении скульптуры женщины - «Дарящая воду». Скульптура на постаменте выдвинута в бассейн, на ее вытянутых ладонях - чаша, из которой выплескивается живительная влага. Она как бы предлагает ее людям.
Борта водоема, те, что обращены к бухте и морвокзалу, сбегают ступеньками внутрь фонтана.


22.2 В начале 2000-х годов железобетонная арматура основания скульптуры начала коррозировать, бетон разрушился из-за агрессивной среды, и главный архитектор города принял решение демонтировать «Дарящую», дабы она не портила вид набережной. Позже было принято решение восстановить скульптуру. Изначально скульптор действительно занимался воссозданием копии скульптуры. Но в процессе творчества решил усовершенствовать некоторые детали. Нынешняя «Дарящая» сделана из железобетона и отчеканена нержавеющей сталью. Как заметил архитектор, такая работа проделана на Кубани впервые—ранее скульпторы практиковали отделку более пластичными материалами. Эта сталь является гарантией того, что скульптура не заржавеет даже в агрессивной среде. С ладоней «Дарящей воду» вода постоянно стекает в бассейн.


23. Зажжен 16 сентября 1958 г. в день 15-летия освобождения г. Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков на площади Героев. Митингу в тот день, 16 сентября 1958 года, предшествовал мотопробег, участники которого возложили венки и цветы к памятникам города. К 11 часам на митинг собрался весь город: цементники, портовики, металлурги, железнодорожники, школьники, гости из Севастополя и городов края. Честь зажечь неугасимый огонь вечной славы была предоставлена бывшему командиру Новороссийской военно-морской базы Г.Н. Холостякову и бывшему партизану гражданской и Великой Отечественной войн С.Я. Дитяткину


Стоит заметить, что к тому времени только-только началась газификация города. Газ пришел в город в 1956 году. Непрерывное горение достигается путем подачи газа к месту, в котором возникает искра. Поэтому с самого начала в бюджете города расходы на содержание Вечного огня оговаривались отдельной строкой.
Раньше, чем в Новороссийске, Вечный огонь появился в Севастополе, на Малаховом кургане, в день 40-летия Советских Вооруженных Сил, 23 февраля 1958 года. От Вечного огня на Малаховом кургане, горящего в память героев двух оборон Севастополя, был зажжен Вечный огонь не только для Новороссийска, но и для Сапун-горы, Ялты, Керчи и Одессы. В Новороссийск Вечный огонь был доставлен морским путем на крейсере «Михаил Кутузов».


24. Экскурсия продолжилась по центральной аллее города


25. Памятник летчику дважды герою Советского Союза Е.Я. Савицкому


26. Первый и единственный на пространстве бывшего СССР памятник Л.И. Брежневу. Брежнев очень много сделал для любимого города, который он освобождал во время Великой Отечественной войны, будучи 36-ти летним полковником


27. Обелиск "Новороссийская Республика". В 1975 году улица Мира в Новороссийске была переименована в улицу Новороссийской республики. Улица названа в честь 70-летия Новороссийской республики, а в 2008 году в городе установлен памятник в честь Новороссийской республики


Новороссийская республика — рабоче-крестьянское самоуправление, установленное Советом рабочих депутатов в Новороссийске 12 декабря 1905 г. Просуществовало до 26 декабря того же года.
Новороссийский совет, сформированный 8—10 декабря во время политической стачки, провозгласил своей целью борьбу с самодержавием и установление народного самоуправления. К Совету, под воздействием революционной агитации, присоединились солдаты и казаки местного гарнизона. Ими была разоружена полиция, а рабочие дружины, созданные в том числе в Сочи, Туапсе и Гагре, взяли под свой контроль порты и железную дорогу. 14 декабря, по постановлению Совета, были закрыты все правительственные учреждения, кроме банков, частично прекращена забастовка, а на предприятиях организованы рабочие комитеты и введён 8-часовой рабочий день. Созданный народный суд освободил всех политических заключённых. Печатным органом республики стали «Известия Совета рабочих депутатов». 24 декабря 1905 г. правительством была направлена военная экспедиция в Новороссийск. 25 декабря, при поддержке броненосца, императорские войска вошли в город. Было объявлено о введении военного положения, начались аресты и репрессии. Черноморский комитет РСДРП вынужден был уйти в подполье. Военный суд приговорил 7 руководителей Новороссийской республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, и 13 человек к различным срокам каторжных работ.

28. Крейсер "Михаил Кутузов" в ночном освещении, рядом нас ждал наш прекрасный автобус



Через 20 мин пути мы оказались в гостинице возле озера Абрау. Но это уже другая история.
Продолжение http://modgahead-tour.livejournal.com/2098.html
Tags: Кавказ, тур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Херсон в сером.

    Ох, Херсон... приднепровский город. Что о тебе рассказать, да показать. Живет, тихонько поживает, рекламу про заводы в маршрутках крутит, крымчан…

  • Cоюз автомобилей и самолётов - Old Car Land (part2)

    <<< первая часть Во второй части я покажу вам разгар фестиваля Old Car Land, необычные автобусы, немного еды и снова самолёты…

  • Евровидение на Площади Независимости

    62-й международный конкурс песни «Евровидение» проходил в Киеве в 2017 году. На конкурсе впервые победила Португалия в лице Салвадора Собрала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments